Deutsche Schule Санкт-Петербург

Немецкая школа

150 лет Периодической системе химических элементов

В рамках Недели Германии 8 апреля в Немецкой школе состоялось мероприятие по случаю 150-летия создания Периодической системы химической элементов. Д-р Моритц Малишевски из Свободного университета Берлина рассказал нашим ученикам об основных группах элементов периодической системы, а для наглядности провел небольшие эксперименты и показал короткие видеоролики.

IMG_8262

Периодическая таблица химических элементов была открыта в 1869 сразу двумя химиками, которые работали независимо друг от друга и пришли к практически идентичным результатам. Первым таблицу представил русский ученый Дмитрий Менделеев (1834–1907). Спустя всего два месяца свои труды презентовал немец Лотар Майер (1830–1895).

Периодическая таблица имеет особое значение для прогнозирования обнаружения новых элементов и их свойств, поскольку свойства элемента можно описать заранее, если знать свойства его “соседей” по таблице.

Многие из представленных экспериментов впечатлили и даже удивили учеников. Лекция пробудила в них интерес к работе в области естественных наук. Ребятам это крайне полезно и важно для расширения кругозора при выборе вуза и профессии.

Другие фотографии с лекции Вы можете найти в нашем фотоальбоме.

Кай Штревински,
зам. директора школы
Share