Deutsche Schule Санкт-Петербург

Немецкая школа

Самостоятельная работа и обучение в Немецких школах

Одна из наиболее актуальных тем школьной педагогики на настоящий момент – это самостоятельное обучение. Исследователи уже давно занимаются этой темой, ее активно разрабатывали еще во времена становления Монтессори-педагогики. Важность самостоятельного обучения неоспорима, данный метод является центральным во многих школах. Содействуя самостоятельному обучению, мы помогаем ученикам в их школьном и профессиональном образовании, что напрямую отражается на их успехах в учебе.

IMG_7708

Ежегодная встреча кураторов по развитию образовательного процесса Немецких школ 9-го региона в этом году прошла в Немецкой школе Женевы. Главной темой семинара стало именно поощрение самостоятельного обучения у школьников.

После знакомства участников друг с другом каждая делегация сообщила, каких успехов они добились в своих школах в области развития образовательного процесса. Это обсуждение мы продолжили в неформальной обстановке во время прогулки по галерее. Такое общение дало нам множество импульсов для новых идей. 

Кроме того, мы смогли расширить наши знания и умения в роли кураторов. В рамках семинара мы обсудили множество коммуникативных ситуаций, с которыми мы часто сталкиваемся в наших школах как кураторы развития образовательного процесса.

Главным событием семинара стал обмен опытом с коллегами из Немецкой школы Женевы, которая радушно распахнула для нас свои двери. В ходе сдвоенного урока мы смогли увидеть, как внедряются форматы самостоятельного обучения и обратной связи в четырех классах, а после мы обсудили увиденное в группах.

Семинар был для нас очень полезным и стоящим. Полученные знания будут содействовать дальнейшему развитию образовательного процесса в DSP. Прежде чем отправиться по домам, мы спланировали наши дальнейшие шаги в школах и собрали темы, которые хотелось бы обсудить в рамках новой встречи. Вероятно, она состоится уже в следующем учебном году.

Анастасия Лосева, Шушаник Согомонян,
кураторы развития образовательного процесса
Share